Реклама

Все о большом теннисе на playtennis.su
,
Все о большом теннисе на playtennis.su
Популярное
Большой теннис

Большой теннис
Новости
Статьи
В мире спорта
Энциклопедия тенниса
История тенниса
Развитие тенниса
Биографии
Залы теннисной славы
Теннисный словарь
Теннисные турниры
Справочник тенниса
Тренеры по теннису
Теннисные корты
Литература о теннисе
Школа тенниса
Теория
Техника
Физ.подготовка
Практика
Мини-теннис
Теннисные ссылки
Теннисные организации
Теннисные турниры
Сайты игроков
Теннисные бренды
Наши партнеры
Вопрос-ответ
Обратная связь



Большой теннис » Новости » Основы тенниса для начинающих
Основы тенниса для начинающих
25-06-2012, 22:38
- Версия для печати

 

При помощи удара ракеткой теннисист посылает мяч в различных направлениях через сетку, тем самым придавая ему различную скорость, а также степень вращения. Именно поэтому скорость полёта мяча, в первую очередь зависит силы удара. А сила удара, в свою очередь, зависит от того, с какой скоростью движется ракетка навстречу мячу и от самой скорости приближающегося мяча к ней. Чем выше эти обе скорости будут, тем быстрее будет увеличиваться скорость движения мяча после удара, и тем больше будет сила самого удара.

Поскольку к игроку мяч приближается со скоростью, которая не зависит от последнего, то силу ответного удара регулировать можно за счёт изменения скорости движения ракетки, прежде всего. Все профессиональные теннисисты знают, что на силу удара огромное влияние оказывает также и умение правильно использовать массу тела. Это становится возможным тогда, когда в момент удара по мячу вес самого тела перемещается по направлению удара.
Чаще всего при ударе мяч движется не только поступательно, но и вращается одновременно. В том случае, когда скорость вращения теннисного мяча не является значительной, то и само вращение существенно не влияет ни на полёт мяча, ни на его отскок. Если же скорость вращения мяча большая, то она будет оказывать ощутимое влияние на скорость и направление полёта, а также и на отскок мяча. Поэтому неудивительно, что техники большинства ударов в теннисе обязательно учитывают и этот весьма немаловажный фактор.
Ось вращения мяча также может быть различной. При ударах слева или справа мяч вращается обычно вокруг горизонтальной оси. В том случае, когда после удара вращение мяча направляется в сторону полёта его, то обычно такой удар в теннисе называют крученым. А удар, при котором вращение направлено в противоположную сторону полёта мяча, называют резаным.
После крученого удара мяч всегда летит по крутой траектории, похожей на дугу, отскакивая при этом быстро и высоко. Вращаясь, мяч быстро снижается, и теннисист благодаря этому может удерживать мяч в пределах корта даже тогда, когда скорость полёта мяча достаточно высокая. В случае резаного удара мяч перемещается по отлогой траектории, отскакивая недалеко и низко. Поверхность ракетки при этом скользит по мячу вперёд, а затем вниз.
Также скорость, с которой мяч вращается, непосредственно влияет и на остроту всего полёта мяча.

 
© 2010-2011 playtennis.su
При использовании материалов сайта активная ссылка на http://www.playtennis.su обязательна.